Наверх

Продолжается рост цельномолочной продукции в РФ

18.01.2017

По предварительным результатам прошлого года в российской молочной отрасли наметился устойчивый рост.

Производство цельномолочной продукции по итогам 10-и месяцев составило 9,913 млн. т в пересчете на молоко, превысив показатель аналогичного периода 2015 года на 1,7% (прирост в 2015 году – 1,8%). Такие данные содержатся в отчете аналитического центра Milknews. По итогам 2016 года производство цельномолочной продукции может составить 11,9 млн. т, или на 1,2% больше, чем в 2015 году.

По оценкам Минэкономразвития России, прирост производства может составить 1,5%. Увеличение объемов производства цельномолочной продукции отмечается на протяжении 5-и лет, даже при выпадающих доходах с 2014 года.

Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном федеральном округе (произведено 27% цельномолочной продукции), Приволжском ФО (25%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах. Регионами с наибольшими объемами производства цельномолочной продукции за период с января по октябрь 2016 года считаются: Краснодарский край (698,9 тыс. т), Москва (392,6 тыс. т), Санкт-Петербург (376,5 тыс. т), Свердловская область (367,8 тыс. т), Республика Татарстан (358,5 тыс. т), Республика Башкортостан (332,3 тыс. т) и Московская область (320,1 тыс. т).

Сравнительно небольшие сроки годности цельномолочной продукции и практически постоянный потребительский спрос снижают влияние сезонного фактора на динамику объемов производства цельномолочной продукции. Ежемесячные объемы производства незначительно варьируются в среднем на уровне до 1 млн. тонн в месяц.

Общий сезонный тренд сохраняется: наибольшие объемы производятся в весенне-летний период, когда надои сырого молока максимальные, а в осенне-зимний период объемы производства сокращаются. В июле впервые с начала года объем произведенной цельномолочной продукции (в молочном эквиваленте) оказался ниже соответствующего прошлогоднего уровня (−1,7%). В октябре  2016 года было произведено 980 тыс. т цельномолочной продукции, что на 3,3% больше, чем в октябре 2015 года (949 тыс. т).
По предварительным итогам за 10 месяцев 2016 года импорт части готовой молочной продукции несколько снизился. Объемы импортных поставок сливочного масла, молочных жиров и паст оказались на 1% ниже соответствующих прошлогодних объемов (78,8 тыс. т против 79,5 тыс. т) с сохранением тренда на снижение, начавшего формироваться в летние месяцы после повышения мировых цен. По итогам 2016 года импорт сливочного масла, молочных жиров и паст может оказаться на 2% ниже, чем в 2015 году, и составить 93,8 тыс. т, в том числе сливочного масла — 88 тыс. т (−2% к 2015 году).

На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация. За январь–ноябрь 2016 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) выросло на 6,3%, а валовый надой молока на 2,1%, что позволит на эффекте данной выросшей базы наращивать в этом году производство молока. Постепенный рост без рывков и надрывов тем и ценен, что позволяет системно работать над проблемами и задачами отрасли, не «переобуваясь» по ходу действия.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ