Наверх

Райнхард Матцулла: На «Золотой ниве» оптимизация касается каждого участка

28.02.2017

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Золотая нива» является одним их лучших животноводческих комплексов в Смоленской области.

Однако, даже где все хорошо, там тем более есть возможность сделать еще лучше.

С этой целью на «Золотую ниву» на должность управляющего директора был приглашен Райнхард Матцулла – специалист с обширным опытом развития животноводческих ферм.

Трудовая биография Райнхарда началась в 1980 году в США, где он проработал 21 год на крупных молочных фермах. Частичная занятость позволила успешно окончить Высшую школу агробизнеса и экономики в Баварии по специальности агроинженер. Также под городом Вайгендорф Матцулла создал собственную ферму, которая стала одной из самых высокопродуктивных молочных ферм в Баварии.

Более 13-и лет Райнхард оптимизирует российские фермы: в Ставропольском крае, в Калининградской и Брянской областях, в Татарстане и Удмуртии. А теперь – на Смоленщине.

– Райнхард, с какой целью вы были приглашены на «Золотую ниву»?

– «Золотая нива» – ферма прогрессивная. У нее очень высокий потенциал как в производстве молочной продукции, так и в выращивании собственных кормов. Но, на мой взгляд, возможности этого комплекса нуждаются в коррекции.

Именно для оптимизации производства меня не первый год звали в это хозяйство поработать, раньше я неоднократно бывал здесь гостем. И, наконец, настало время принять предложение.

– Какой основной шаг по оптимизации хозяйства был предложен Вами в первую очередь?

– Я руководствовался своим большим опытом в России. Как правило, основной ошибкой является узость кормового плана. В частности, большинство из предприятий, где мне довелось работать, разграничивает «меню» лишь с точки зрения стельности. Я же считаю, что основной принцип кормления – это разделение стола, ориентированное на продуктивность коров. Если его не учитывать, то все животные – что рекордсменки, что малопродуктивные – получают одинаковое количество питания, причем по высокой мерке.

– То есть разделение кормового плана по продуктивности даст экономический эффект за счет снижения количества кормов для коров с малым надоем?

– Не только это… Во-первых, дело не в том, чтобы малопродуктивным животным давать меньше кормов, а в том, чтобы создать для них особый режим питания для увеличения их генетического потенциала.

А во-вторых, прежний одинаковый рацион по стельности приводит к перекармливанию «середнячков» – у животных нарушается обмен веществ, что ведет к заболеваниям, в том числе к нецелесообразному ожирению. Это очень влияет на продуктивность молока.

– Райнхард, что еще планируется или уже делается в рамках оптимизации производственной деятельности на «Золотой ниве»?

– На самом деле работы здесь предостаточно. В первую очередь мною был проанализирован кормовой план. В результате выявлены некоторые моменты, которые, на первый взгляд, могут показаться мелочью. Однако при перемножении на дни и на количество голов выявляется крупная ежемесячная экономия. Увеличено время доения, впрочем, как и время кормления.

Оптимизация касается каждого участка. Составлены рациональные маршруты для техники. Опять же – незначительные изменения несут приличную экономию и топлива, и рабочих часов. Ремонт полевой техники начался уже зимой, а не накануне сезона, как прежде. В последующем будем осуществлять ремонтные работы сразу после окончания уборки. Изменен принцип хранения кормов на складах, благодаря чему ликвидированы простои в кормлении. И это лишь начало!

– Каких результатов можно добиться после проведения оптимизации?

– Расскажу о прежних своих достижениях в целом на разных фермах. Изменения в системе управления приводили к росту производства молока на 25-50%. Доведение до ума кормового плана снижало затраты на 10-20%. Росло количество стельных коров, так как улучшались условия содержания животных. Оптимизация рабочего процесса на фермах, позволила снизить затраты к минимуму, увеличив прибыль.

– Ваш профессионализм вселяет надежду на то, что производительность молока на «Золотой ниве» выйдет на еще более высокий уровень. Спасибо!

Беседу вел Владислав ЩЕРБАК
Фото автора