Наверх

Новая электронная сертификация: во благо ли для отрасли?

20.03.2017

На прошлой неделе обсуждалась новая электронная сертификация для молочной отрасли, которая будет введена с 2018 года.

Среди аргументов, которые приводили скептики, были следующие: слабая техническая база большей части производителей, усложнение администрирования и спорные технические регламенты.

Что на сегодняшний момент известно о новой системе сертификации? Обсуждение системы еще идет, и окончательное решение пока не принято. Теоретически планируется сделать доступной информацию для отслеживания происхождения любого товара в любой точке страны. Этот шаг должен ускорить работу таможни в Таможенном союзе и сэкономить деньги и время поставщикам. На сайте Россельхознадзора на тему электронной сертификации опубликована общая информация.

Планируется контролировать несколько ключевых параметров, одним из которых станет происхождение сырья. До сих пор ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье (и большая часть документов курсировала в бумажном виде). Переработчикам такой документ не был необходим. Но, вводя электронную сертификацию, планируется, что документы будут нужны и на партии молочной продукции.

Среди негативных последствий можно отметить непонятные на сегодняшний момент функции дублирования Роспотребнадзора и Россельхознадзора, рост себестоимости готовой продукции и путаницу с техническими регламентами Таможенного союза. Система вряд ли получится бесплатной. Фактически рынок оценивает внедрение электронной сертификации следующим образом: для завода с мощностью переработки в 200 тонн в сутки на внедрение нужно 10 млн. рублей. А это рост в себестоимости на 5%. Другие эксперты на масштабе производства оценивают затраты в 1,5% от текущей себестоимости.

Спорные технические регламенты ТС — это ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Первый технический регламент прописывает «требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза». Второй технический регламент касается всей безопасности пищевой продукции. Нормы по электронной сертификации в технических регламентах еще не утверждены и не введены на территории ТС. Для производителей молока также проблемой может стать и то, что сертификат нужно будет получать на каждую партию, а их может быть много.

Среди плюсов системы эксперты отрасли указывают, что замена обычной сертификации на электронную с высокой долей автоматизации даст преимущество производителям молока. Теоретически после введения новых норм уже не нужно будет возить бумажные документы. Достаточно одного кода сертификата — и уже в общей базе Россельхознадзора можно будет достать любые данные о товаре.

Получается, что ключевой параметр для новой системы — это степень ее автоматизации. От нее и будет понято в итоге, привела ли новая сертификация к упрощению администрирования. Партии молока же идут и в выходные дни, и в праздники. И для компаний-переработчиков ключевая задача в потенциальной системе — это вопрос учета поступающего сырья. Ведь оно поступает зачастую из разных ЛПХ и ферм в больших количествах, когда в одном молоковозе может быть совершенно разное сырье от разных поставщиков.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ