Наверх

Рынок молока в 1-м квартале: рост после кризиса

11.05.2017

Публикация основных цифр по первому кварталу молочного рынка продемонстрировала, что потребитель снова поверил в экономику.

По данным аналитиков Sberbank CIB, индекс потребительской уверенности достиг наивысшего значения с 2015 года. Индекс регистрирует уверенность в экономической ситуации у типичного представителя российского среднего класса. Эксперты подчеркнули, что в отчетный период положительную поквартальную динамику продемонстрировали все компоненты индекса.

Следует заметить, что рубль показывает подъем в этом году, поэтому и отмечается снижение темпов роста цен на основные товары. Основная часть расходов сограждан приходится как раз на продукты питания — 37,7% в среднем по стране. По данным Росстата, цены на продукты в первом квартале 2017 года выросли на 3,8 к прошлому году, а на непродовольственные товары — на 5,7%.

При этом импорт кисломолочной продукции за первые 2 месяца этого года сократился на 10,3% (16,8 тыс. т на сумму 17,2 млн. долларов). В структуре импорта кисломолочной продукции по типам наибольший удельный вес приходится на сметану (около 36% в январе – феврале 2017 года), кефир (20%) и йогурт (10%). Молоко и сливки за этот же период показали падение на 26,3%. В структуре импорта цельномолочной продукции основной объем (78%) приходится на импорт молока и сливок (несгущенных, с содержанием жира до 6%). Импорт сократили из-за наращивания производства внутри России (на 1% по итогам 2017 года) и повышение среднеконтрактных цен почти на 50% (на конец прошлого года, помесячное сравнение октября и декабря). А вот сливочное масло, молочные жиры и пасты выросли на 18%.

Объем импорта в ценах молочных жиров оказался в 2017 году в 2,1 раза выше. Это объясняется сохранением высокого уровня цен на молочные жиры на мировом рынке в начале 2017 года. Средняя контрактная цена на молочные жиры в январе – феврале 2017 года оказалась рекордной и составила в среднем 5445 долларов за тонну в январе и 5371 в феврале.

Импорт сыра и творога сократился на 7,6%, стоимостной объем вырос на 26,6%. Для примера, сыра в 2016 году поставили на 750,5 млн. долларов. Импорт маргаринов и спредов вырос на 24,4% до 10,9 тыс. тонн. Однако в структуре потребления маргаринов и спредов доля импорта по-прежнему близка к нулю. То есть, фактически, несмотря на рост потребительской активности, импорт рос далеко не везде.

Госрегулирование при этом продолжает работать во благо рынка. Например, министр сельского хозяйства Ткачев сообщил, что в ближайшие 5–7 лет Россия будет производить дополнительно еще 5 млн. тонн молока в год. Для этого будут увеличены субсидии на капитальное строительство ферм и другие формы поддержки. Также Минфин дал принципиальное согласие на введение адресной продовольственной помощи, что станет гарантированным рынком сбыта для производителей молока и молочной продукции.

Исходя из этих цифр и событий, получается следующее: при сокращении импорта и постепенном росте производства с потребительской активностью молочные производители будут чувствовать себя гораздо лучше. Не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но вполне вероятно, что при сохранении положительных тенденций получится в полной мере обеспечить Россию не белорусским, а отечественным молоком.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ