Наверх

Ключевые показатели и производители рынка анализаторов молока

10.07.2017

Контроль качества молока на всех этапах — необходимая процедура. От первых проверок до стакана молока сюрпризов быть не должно.

Одним из инструментов контроля является анализатор молока. Сегодня на рынке представлено довольно большое разнообразие анализаторов. Весь ассортимент можно разделить на 2 вида: прямой способ анализа данных (экстракция, взвешивание) и косвенный способ воспроизведения данных.

К первому виду относятся анализаторы, которые определяют температуру, массу, а также проводят химический анализ с различной автоматизацией. Второй же вид включает в себя устройства, использующие инструментальные методы для химического анализа молока. Они используют такие методы, как спектроскопия, ультразвуковые колебания, оптическая активность.

По оценкам экспертов, емкость рынка до сих пор превышает объем поставки данных приборов в компании. Большая часть в количественном выражении принадлежит отечественным компаниям: до 85% рынка. В денежном выражении ситуация ровно обратная: две трети рынка принадлежат зарубежным игрокам. Рассмотрим основных производителей в отрасли.

«Сибагроприбор», Новосибирск. Предприятие основано в 1975 году под патронажем Российской академии наук. Компанию отличает серьезный подход к НИОКР. Одной из ключевых моделей считается «Соматос-Мини». Модель предназначена для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр. Именно такой прибор использует ЗАО «Золотая Нива». Диапазон определения количества соматических клеток в 1 см³ молока — от 90 до 1500 тысяч.

«Биомер», Новосибирская область. Основано в 1994 году. Среди продукции выделяется прибор «Клевер-2М», предназначенный для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке. Дополнительно анализатор измеряет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, а также индицирует температуру пробы и рассчитанное количество добавленной воды.

«Люмэкс», Санкт-Петербург. Основано в 1991 году. Приборы продаются в более чем 80-и странах мира. Представительства расположены в Москве, Гамбурге, Пекине и Твинсбурге. Среди линеек для анализа выделяется «Инфралюм» с моделью «Инфралюм ФТ-12». Большинство типов проб анализируются без подготовки. Молоко исследуется по показателям содержания белка, жира, сухого вещества и лактозы. Также прибор не требует расходных материалов.

FOSS, Хиллерёд, Дания. Компания основана в 1956 году. Поставщик специализированных аналитических решений. В 1999 году открыто представительство FOSS в России. В мае этого года презентован прибор, который способен одновременно анализировать количество соматических клеток и общую бактериальную обсемененность в сыром молоке за короткие сроки — BacSomatic™.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ